Telur dadar gulung ala Jepang (Tamagoyaki) yang diisi dengan sayuran dan keju, kemudian disiram dengan saus teriyaki buatan sendiri. Rasanya manis, gurih, dan cocok untuk hidangan spesial karena tampilannya yang cantik dan rasa yang kaya.
Bahan-Bahan:
Bahan Telur:
- Telur ayam – 4 butir
- Susu cair – 2 sdm (agar tekstur lembut)
- Garam – ½ sdt
- Merica bubuk – ¼ sdt
- Daun bawang – 1 batang, iris halus
- Wortel – 2 sdm, cincang halus
- Keju parut – 2 sdm (opsional)
Bahan Saus Teriyaki:
- Kecap manis – 2 sdm
- Kecap asin – 1 sdm
- Gula palem – 1 sdm
- Air – 3 sdm
- Bawang putih – 1 siung, cincang halus
- Tepung maizena – 1 sdt, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
Membuat Telur Dadar Gulung:
- Kocok telur bersama susu, garam, merica, daun bawang, wortel, dan keju (jika pakai).
- Panaskan wajan datar anti lengket ukuran kecil-sedang. Olesi sedikit minyak.
- Tuang ¼ bagian adonan telur, ratakan tipis di wajan.
- Setelah setengah matang, gulung dari satu sisi ke sisi lainnya perlahan.
- Geser gulungan ke sisi wajan, tuang lagi ¼ bagian adonan dan ulangi proses menggulung (tumpuk gulungan sebelumnya di atas lapisan baru).
- Lakukan hingga adonan habis dan menjadi satu gulungan panjang.
- Setelah selesai, angkat dan diamkan sebentar. Iris miring setebal 1,5 cm.
Membuat Saus Teriyaki:
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, gula palem, dan air. Aduk rata.
- Setelah mendidih, tuang larutan maizena sambil diaduk hingga mengental.
- Angkat.
Penyajian:
- Susun irisan telur dadar gulung di piring.
- Siram dengan saus teriyaki hangat.
- Hiasi dengan wijen sangrai dan irisan daun bawang (opsional).
Tips:
- Gunakan api kecil saat memasak telur agar tidak cepat gosong dan mudah digulung.
- Wajan anti lengket sangat membantu dalam proses penggulungan.
- Jika ingin rasa yang lebih kaya, bisa tambahkan jamur kancing atau daging asap ke dalam isian.
- Biarkan gulungan agak dingin sebelum dipotong agar bentuknya tetap cantik.